Петроглифы озера Канозера

 (552x396, 110Kb)

Одно из наиболее достоверных свидетельств жизни и воззрений древних людей — наскальные рисунки. Изображения, выбитые на скалах, ученые называют петроглифами. Два крупных скопления подобных рисунков найдено на Кольском полуострове: на реке Поной, в местечке Чальмны-Варрэ, и на озере Канозеро, в среднем течении реки Умбы. На полуострове Рыбачий имеются древние изображения, сделанные красной охрой, — писаницы. Все эти скопления рисунков объявлены памятниками культуры.
Наскальные рисунки идеально вписаны в природное окружение. Именно ландшафт вместе с комплексом рисунков является, по мнению многих исследователей, древнейшим храмом, местом поклонения людей силам природы и свершения магических обрядов. На камнях в Чалмны-Варрэ и скалах Канозера запечатлены сюжеты, находящие свой отголосок в саамских легендах: олени и люди, напоминающие сказания о божестве охоты и прародителе саамов — оленечеловеке Мяндаше.
Есть изображения «летящих оленей» — оленя в прыжке-полете, «шаманов» с головными украшениями в виде рогов или голов лося и оленя, а также людей (шаманов?), держащих в руках специфические магические жезлы с навершиями в виде лосиной головы. Головой лося украшены морские лодки. Культ медведя, имеющийся у многих народов Севера, возможно, нашел свое отражение в сцене охоты на медведя. На рисунке с тонким знанием павадок этого животного показано преследование зверя охотником. Имеются отдельные крупные изображения следов медведя. Нередко люди держат в руках различных зверей и птиц или соприкасаются с ними. Часты сцены охоты на морских животных: белух и китов.
Многие рисунки животных сделаны с тщательностью, которая говорит, что они имели особый символический смысл для людей, — возможно, являлись тотемами. Эти рисунки, как правило, на видном месте, крупных размеров, глубокой выбивки и не вплетены в сюжетные сцены — такова, например, уникальная фигура бобра. Кстати, это животное ныне уже исчезло с Кольского полуострова по вине человека. Значимость некоторых изображений животных подчеркивают геометрические фигуры и абстрактные символы. Помимо упомянутых зверей, на рисунках встречаются лисица, белка, змея, ящерица, журавль, утка, гусь, куропатка, щука, лосось, «осетр».

До середины 1990-х гг. на Кольском полуострове петроглифы (наскальные рисунки) были известны только у пос. Чалмны-Варрэ на берегу р. Поной. Они вообще распространены крайне редко, а для Северной Европы известны только единичные находки, например в юго-западном побережье Белого моря около устья р. Выг в Карелии. Поэтому открытие на берегах и островах оз. Канозеро Терского района многочисленных наскальных изображений явилось научной археологической сенсацией, подтвердившей ряд гипотез о древних путях заселения северных территорий. Петроглифы были случайно обнаружены в 1997 г. во время спортивно-исследовательской экспедиции, организованной краеведческим музеем пос. Ревда. Наскальные рисунки Канозера были открыты во время туристского сплава по реке Умбе. По счастливой случайности среди участников сплава оказался музейный сотрудник, который сумел увидеть среди лишайников и трещин скал сотворенное рукой человека. А ведь люди, живущие в соседнем поселке, и не подозревали о существовании рисунков, не говоря уже о многочисленных туристах, побывавших здесь прежде. Число известных рисунков Канозера уже превысило 500. Фигуры отличаются по стилю и технике исполнения, размерам и глубине выбивки. В зависимости от этих особенностей, рисунки датируются каменным веком, эпохой раннего металла или саамским средневековьем. Многие рисунки имеют разновременный, наложенный характер, т.е. нанесены или исправляют предшествующие рисунки. Время изготовления ранних из них относится к неолиту — раннему металлу (III — II тыс. лет до н.э.), а поздних, вероятно, — к средним векам. Очень важным является то обстоятельство, что эти изображения имеют сходство практически со всеми стилями, применявшимися при изготовлении наскальных рисунков в других частях Скандинавии. Таким образом, в первобытное время в окрестностях оз. Канозеро могло располагаться одно из важнейших святилищ Северной Европы!
Основное скопление петроглифов находится на острове Еловом.

Источник текста
Источник текста и фото
Точка на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.