Кольский полуостров. Гремиха. Святой нос

Святой Нос я видел во снах целый год. С тех пор, когда в марте 2006 года с командой мурманского клуба «Арктик-трофи» ) участвовал в снегоходном рейде по Кольскому полуострову от Туманного до Гремихи. В тот раз наш поход пришлось в Гремихе прервать. Из-за штормовой погоды, время отхода теплохода «Клавдия Еланская» – единственного связующего элемента с Большой землей – было изменено. Вместо 12 часов ночи он уходил на Мурманск в 12 дня. Не хватило одного дня и о броске на мыс, левый берег которого омывает Баренцево море, а правый Белое, не могло быть и речи. Зато, появилась мечта вернуться сюда и пройти незавершенную часть маршрута.

Один из моих любимых писателей-путешественников, Олег Куваев, в повести «Дом для бродяг» рассказал о поверье, по которому для каждого человека на земном шаре имеется место, еще не известное ему, но он может видеть его во сне. Если человек найдет это место и поселится там, то будет счастлив до конца своих дней. Смогу ли я добраться до объекта своих сновидений?

…И вот прошел год. Опять март. Точно по расписанию, ровно в 9 часов утра трап касается причала в Гремихе. На борт поднимаются морские пехотинцы и пограничники – обязательная процедура проверки пропусков, документов и записи в журнал прибывающих. У нас все бумаги в порядке, как законопослушные даже честно сообщаем цель своей поездки. На лицах моряков недоумение.
– Мыс Святой Нос? А что вы там будете делать?
– Да просто посмотрим. Давно мечтали!

В 1835 году Морским Министерством было принято решение построить девять маяков на Белом море, в том числе Святоносский, причем ему было уделено в докладе особое внимание: «Маяк на Святом Носе существенно необходим… Подобные входные маяки должны иметь самое яркое освещение, какое только возможно, и потому Департамент полагает, что на Святом Носе действительно нужно иметь огонь первоклассный и даже с проблесками, которые усиливают яркость света и ясно отличают маячный огонь от постороннего».
Во время Первой Мировой войны на Иоканьгском рейде формировались караваны судов из Англии, идущие в Архангельск с запасами угля и провизии. Основным ориентиром для входа в бухту служил маяк на Святом Носе. Сейчас он включен в список объектов, имеющих большую историческую и культурную ценность. Ну и конечно продолжает нести свою вахту. Уже в автоматическом режиме с современным светотехническим оборудованием, видимость его огня увеличилась до 22 миль.

После короткого отдыха на маяке, снова «по коням». Еще пара километров и мы на самой пиковой точке мыса! Все, дальше пути нет! Мы находимся одновременно на берегах Баренцева и Белого морей. Здесь почти всегда штормит – это встречаются различные течения, и возникает сулой – море неожиданно вскипает и выбрасывает вертикально вверх огромные волны. Существует легенда, что на оконечности мыса находится подводная пещера, в которую затягивает попавшие в сулой суда. Правда, никто ее еще до сих пор не обнаружил, но останков кораблекрушений покоится на дне не мало. А современная лоция прямо указывает на опасность для малых судов во время прилива. Да и поморы, смело бороздящие Баренцево море и не боящиеся даже походов на Грумант (современный Шпицберген) не рисковали лишний раз огибать морем Святой Нос, и зачастую перетаскивали свои лодки посуху.
Читая книги о поморских путешествиях, поражаешься отваге этих простых мужиков. Во многом благодаря им на Мурманском берегу появились селения. В устьях практически всех крупных рек (Рында, Харловка, Варзина, именно там, где сейчас находятся комфортабельные базы, обслуживающие иностранных туристов со стоимостью туров от 10 тысяч долларов) раньше были богатые фактории, промышляющие рыбалкой и охотой, велась оживленная морская торговля вплоть до Архангельска.
Подвиг мореплавателей не забыт – на самом краю Святого Носа установлен мемориальный крест «Поморам, прославившим землю русскую».

Мечта осуществилась, сон стал явью, теперь можно и в… гости заскочить. Мы не стали этого делать по дороге к кресту – торопились успеть по свету на фотосессию. Да, пожалуй, чая горячего испить не помешает. Где? Да вот же, на метеостанции. Нас уже встречают! На пороге молодой парень и две хрупких девушки. Знакомимся. Супруги Александр и Галина Казаковы из Алтайского края, Валентина Семыкина из Новосибирска. Работают здесь по распределению. Говорят почти одновременно.
– Мы делаем погоду! Собираем каждые три часа метеоданные….
– К сожалению, у нас сейчас нет света – «дизель» сломался еще в се

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.