Баренцево море. История появления Камчатского краба

Из десяти крабов, которых он погрузил во Владивостоке, восемь уже погибли. Казалось бы, он все правильно рассчитал. Крабы ехали в больших баках с морской водой, которые были установлены в прицепном товарном вагоне. Воду ежедневно обновляли. Кроме того, через баки время от времени пропускали кислород из баллонов. Но крабы все равно погибали.
 (400x254, 26Kb)
…Аккуратно положив девятого мертвого краба на железнодорожную насыпь, Иван Закс быстро вернутся к себе в купе. До Красноярска оставались сутки пути. Достав карандаш и лист бумаги, он стал торопливо писать…

«Заместителю начальника «Главрыбы» А.М.Головскому.

В соответствии с Вашим поручением я должен был доставить из Владивостока в Мурманск икру и десять самок камчатского краба.

Довожу до Вашего сведения, что, к сожалению, все крабы погибли…

Но я убежден, что камчатские крабы приживутся в Баренцевом море, которое я хорошо знаю, так как четыре года проработал на Мурманской биологической станции…»

Закс скомкал лист бумаги…

Он рассчитал все. Не учел только вагонной тряски. Надо было везти крабов морем, как подсказывала ему интуиция. Или Индийским океаном и далее через Суэцкий канал – так ближе, или Тихим, через Панамский канал и затем — Атлантикой.

Но начальство торопило: руководство страны хотело как можно быстрее иметь ценный объект добычи в Баренцевом море. Там не было опытных и опасных конкурентов японцев, и добывать живую валюту – крабов – мы могли в одиночку.

…Поезд подходил к Красноярску.

Гидробилогией Иван Закс заинтересовался еще во время учебы в Сорбонне – парижском университете — на факультете естественных наук.

Потом была война и четыре года немецкого плена, из которого он бежал после трех неудачных попыток.

К гидробиологии вернулся только в 1921 году, когда начал работать зоологом на Мурманской биологической станции. Именно тогда ему пришла мысль, что Баренцево море может стать идеальным местом для разведения камчатского краба.

И в 1925 году он уехал на Дальний Восток, чтобы изучить краба в естественных условиях обитания и лучше подготовить такой эксперимент.

… За окном показался перрон вокзала.

Но крабов в товарном вагоне уже не было. Последнего из них Иван Закс выбросил перед самым Красноярском.

Поезд шел на Москву…

Пустые баки в товарном вагоне громыхали на стыках рельс…

Вскоре Иван Закса арестовали по ложному обвинению.

Но ему посчастливилось выйти на свободу. Чтобы избежать очередного ареста — перед войной Дальний Восток защищали от неблагонадежных элементов – он переехал в Батуми.

Скончался талантливый русский ученый Иван Закс в Ташкенте, в эвакуации. Было ему только 53 года.

Юрий Орлов — человек, переселивший камчатского краба в Баренцево море

«Из письма председателя Мурманского совнархоза Сухорученко начальнику Главрыбвода Миронову.

Мурманск. 10 июля 1959 года.

В целях пополнения фауны Баренцева моря, совнархоз считает желательным провести опыт акклиматизации в Баренцевом море камчатского краба.

Прошу предусмотреть завоз в 1960 году опытной партии самцов и самок камчатского краба».

Оставшись один в заставленной аквариумами и баллонами лаборатории, Юрий Орлов постарался представить, как можно подступиться к этой задаче…

С емкостями для перевозки, скорее всего, проблем не будет. В Центральной производственно-акклиматизационной станции, где в это время он работал, их делать умели.

Всему Глагосрыбводу, с которым они делили одно здание на Верхне-Красносельской улице в Москве, уже надоели постоянные запахи клея, горячего полиэтилена и органического стекла, из которых они изготавливали транспортные емкости для рыб.

…Возить надо самолетами. Это они тоже умели. Недаром же своей эмблемой станция выбрала летящую рыбу.

Но как поведут себя крабы во время полета?

Надо будет обратиться к друзьям из Института гражданской авиации. Однажды, когда по воздуху перевозили цыплят, и пришлось совершить посаду, весь груз погиб. После этого в институте создали лабораторию с барокамерой для испытания скоропортящихся грузов.

В этой барокамере им уже приходилось поднимать рыб на высоту до 12 километров. Выдержали рыбы, скорее всего, выдержат и крабы.

С кислородом для продувки аквариумов тоже проблем не будет. Вся лаборатория заставлена авиационными баллонами, которые держат в самолетах на случай разгерметизации салона. А с летчиками у них да
вняя дружба.

Осталась главная проблема: где взять деньги на перевозку?

…Визит Никиты Хрущева в Америку завершился сенсацией. Несмотря на то, что во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций советский лидер обещал «закопать» западную демократию и стучал снятым с ноги ботинком, впервые руководители США и СССР решили обменяться визитами.

И в следующем, 1960-м году президент Дуайт Эйзенхауэр пообещал приехать в Советский Союз.

И тогда руководителям Центральной производственно-акклиматизационной станции пришла в голову авантюрная идея: а почему бы ни накормить американского президента блюдом из свежайших, только что привезенных с Дальнего Востока крабов.

Министру рыбного хозяйства идея понравилась. И деньги на перевозку крабов выделили.

«Сообщение ТАСС. 1 мая 1960 года. (Сообщение уточнить. – О.К.)

Сегодня, под Свердловском зенитной ракетой был сбит американский высотный самолет-шпион.

Летчик взят в плен.

В связи с этим ТАСС уполномочен заявить протест против провокационных действий американских властей. В дальнейшем все подобные попытки будут пресекаться столь же решительным образом».

В ответ американский президент заявил, что в Советский Союз он не приедет. Но, к удивлению ученых, спецзадание министерства никто не отменил. И вскоре первые живые крабы были доставлены самолетом в Москву. Правда, первые путешественники, которых доставили экспромтом, без тщательной подготовки, годились только для кухни. Потомства от них ждать не стоило. Эйзенхауэр остался без изысканного блюда, но стало ясно, что возить живых крабов за тысячи километров можно.

21 октября 1960 года.

Москва.

Центральная производственная акклиматизационная станция.

Вылетаю рейсом из Владивостока. Везу 9 самок и 12 миллионов штук икры.

Орлов.

«27 октября 1960 года. Протокол заседания научного семинара Мурманского морского биологического института…»

Этот научный семинар долго потом помнили в Мурманском морском биологическом институте. Орлов со своими крабами свалился как снег на голову. Никто не ожидал, что у него получится.

«Прусевич: Непонятно, зачем привезли краба! Пока мы будем искать корм для личинок, они могут погибнуть.

Герасимов: Мне кажется легкомысленным такое планирование. Голый эмпиризм!

Орлов: Мы не любители, а профессиональные акклиматизаторы!

Галкин: Мы были против этого эксперимента. Однако крабы привезены, и нужно что-то делать.

Михайлова: Прошу не нападать на товарища Орлова. А свое отрицательное мнение высказывать не ему, а вышестоящим инстанциям.

Орлов: Сегодня я слышал много возражений. Можете участвовать в работе, если хотите, если нет – мы сами сделаем!»

Полгода жили в аквариуме Мурманской биологической станции привезенные Юрием Орловым крабы.

И только весной 1961 года, когда прошла защита научного обоснования эксперимента, а с Камчатки доставили вторую партию животных, крабов наконец-то выпустили в Баренцево море.

Только в 1974 году в Баренцевом море поймали первого, орловского камчатского краба… Но это уже история для другого рассказа.

…Вечером 3 августа 1974 года в одной из лабораторий мурманского Полярного института раздался телефонный звонок.

Припозднившийся научный сотрудник Юрий Симуков снял трубку.

Позвонил ему один житель Мурманска и сказал: «Вы знаете, я вот тут выловил какое-то животное, по всей видимости, это краб, он сейчас сидит в ванне, если вам это интересно, я могу вам показать, а то мы его скоро съедим».

Не мешкая, ученый поймал такси и помчался по указанному адресу. Он боялся опоздать.

День был субботний и, судя по телефонному разговору с удачливым рыбаком, у него дома собралась веселая компания. Участь краба была решена – его собирались съесть на ужин.

К сожалению, мы не знаем ни имени, ни отчества везучего рыбака. В истории сохранилась лишь фамилия этого человека – Богданов.

Утром этого дня он пошел в Кольский залив ловить треску на поддёв. Обычное дело. Закинул снасти и сразу что-то подцепил. Вытянул. Но это оказался … черный валенок.

Закинул еще раз … И вытащил невиданное для этих вод животное – огромного краба, панцирь которого был покрыт шипами. Его клешня запуталась в леске.

3 августа 1974 в Баренцевом море был выловлен первый камчатский краб, который попал в руки специалистов-биологов. Это было только начало…

«Мурманск. Полярный институт. 1 июля 1976 года.

В точке с координатами 68°57´, 36º55´ добыт тралом на глубине 150 метр
ов большой краб. Размер панциря – 20 сантиметров.

Капитан Научно-исследовательского судна «Тунец».

Сообщения шли одно за другим.

«Мурманск. Начальнику Полярного института. 15 сентября 1976 года.

Пойман краб необычных размеров. Вес – 4 килограмма 250 грамм. Отпущен в море.

Капитан Толпыго».

Встречи с камчатским крабом участников проекта «Российские подводные экспедиции»

Первых крабов подводники увидели 5 июля 1999 года. Произошло это в бухте Дальние Зеленцы. Один из крабов сидел в зарослях водорослей и деловито перемалывал своими челюстями морскую звезду. Другой — доедал морского ежа. Некоторые просто перебирали морские камушки, счищая с них водоросли. Людей, похоже, они видели первый раз и не сильно отвлекались от своих дел.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это уже не гости, а, скорее, хозяева морского дна. Крабы двигались не торопясь, степенно, по-домашнему. До начала экспедиции местные жители рассказывали, что крабы едят все подряд, проходят по дну моря как комбайн, перемалывая все живое.Жаловались на то, что краб рвет сети, ворует добычу и, вообще, нет житья от этих пришельцев.

«Газета «Мурманские рыбные ресурсы», 20 марта 2003 года.

На открытии международного семинара один из видных российских ученых назвал камчатского краба биологическим оружием, которое, как нельзя лучше, мог бы применить против России и Норвегии Саддам Хусейн, если бы задался такой целью.

И никто из ученых, успешно «акклиматизировавших» камчатского краба в условиях Севера, не спросил у рыбаков: нужен ли тот здесь?»

5 июня 2002 года аквалангисты «Российских подводных экспедиций» увидели необычное зрелище. Они уже привыкли к камчатским крабам, но такого явления им еще не приходилось встречать. Дно под ними отчетливо шевелилось. В первый момент подумалось, что это азотный наркоз. Но приборы показывали всего лишь 15 метров – для наркоза такая глубина маловата.

И только присмотревшись, они увидели, что под ними шевелится гора крабиков размером не больше ладони. Их здесь были десятки тысяч. По всей видимости, они собираются в такие кучи во время линьки, когда краб, сбросивший прочный хитиновый панцирь становится легкой добычей для многих животных.

Такой пример взаимовыручки вызывал невольное чувство уважения к этим экзотическим в этих водах морским существам.

Географическая справка.

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Южным пределом моря служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос — Канин Нос. Баренцево море омывает большей частью берега России, отчасти Норвегии.

Площадь моря 1 млн. 424 тыс. км2, средняя глубина 222 м, наибольшая — до 600 м (желоб острова Медвежий в юго-западной части моря). Для рельефа дна моря в целом характерно чередование подводных возвышенностей и желобов, пересекающих его в разных направлениях. Наиболее глубокие районы, в том числе и максимальные глубины, находятся в западной части моря.

Из островов (кроме пограничных) наиболее крупный о-в Колгуев. Небольшие острова в основном сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка. Такое расположение островов является одной из географических особенностей моря. Сложная береговая линия моря образует многочисленные мысы, фьорды, заливы и бухты, удивительные по своей красоте. В Баренцево море впадает река Печора, несущая 70% берегового стока в море за год.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.