Река Западная Лица. Мемориал Долина Славы

В сентябре обстановка на фронте осложнилась, и командующий 14-й армией принял решение перебросить в район Западной Лицы новую дивизию, ввести ее в бой. Полярная дивизия вышла на правый фланг противника и нанесла удар там, где германское командование не ожидало. Враг потерял более 1500 солдат и офицеров убитыми и еще больше ранеными. Дивизия захватила много пулеметов, минометов, склад с оружием и пленных.
22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск.

28 апреля 1942 года началась Мурманская наступательная операция. Её цель – разгромить врага и отбросить его на запад, обеспечить безопасность Мурманска, Кировской и Обозерской железных дорог. Но фашисты не теряли времени даром. За зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В немецком тылу были построены даже канатные дороги. Немцы были очень хорошо вооружены. Наши укрепления были хуже. Не было никаких материалов, инструментов для их строительства. Армия получила лишь половину необходимых боеприпасов. Для успеха наступательной операции нашим войскам было необходимо тройное превосходство по численности войск над противником. Вот в таких неравных условиях и началась эта трагическая операция.
Из воспоминаний участника боевых действий того времени:
«В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади – море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. Противник был разгромлен и больше никогда не мог собрать своё войско, чтобы завладеть нашим Заполярьем. Но противник был ещё силен». События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран … Ураганный ветер … Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно. Прадедушка рассказывал: «Приходилось постоянно в минуты затишья ползать по траншее и будить бойцов. Туда ползёшь, разбудишь, возвращаешься, а он уже замёрз. Единственное средство для обогрева – фляжка со спиртом на боку». Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск».

Десант в «Долину смерти»

На подступах к Мурманску защитники Заполярья оказали упорное сопротивление фашистам. Ожесточённые бои шли за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. Вот тогда-то и появились меткие названия «Чертов перевал», «Долина Смерти», «Высота Неприступная». Это были места, где обе стороны несли большие потери. Особое место в письме прадедушки посвящено боям в «Долине Смерти» (после войны её стали называть Долиной Славы). «28 апреля 1942 года началась Мурманская наступательная операция. Её цель – разгромить врага и отбросить его на запад, обеспечить безопасность Мурманска, Кировской и Обозерской железных дорог». Но фашисты не теряли времени даром. За зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В немецком тылу были построены даже канатные дороги. Немцы были очень хорошо вооружены. Наши укрепления были хуже. «Не было никаких материалов,
инструментов для их строительства. Армия получила лишь половину необходимых боеприпасов. Для успеха наступательной операции нашим войскам было необходимо тройное превосходство по численности войск над противником». Вот в таких неравных условиях и началась эта трагическая операция. Из воспоминаний прадедушки:
«В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. (Войну прадедушка закончил командиром отделения минометчиков.)
Благодарственное письмо
Благодарственное письмо

На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади – море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. Противник был разгромлен и больше никогда не мог собрать своё войско, чтобы завладеть нашим Заполярьем. Но противник был ещё силен». События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран … Ураганный ветер … Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно. Прадедушка рассказывал: «Приходилось постоянно в минуты затишья ползать по траншее и будить бойцов. Туда ползёшь, разбудишь, возвращаешься, а он уже замёрз. Единственное средство для обогрева – фляжка со спиртом на боку». Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск». Более короткий и безапелляционный вывод сделали военные историки: апрельско-майская операция была безрезультатной.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.