Полуостров Средний. Береговая батарея времен войны

Сквозь полуразрушенный вход в подземелье спускаемся в темноту. Пробираемся по мрачной кишке коридора пробивая лучом налобника себе дорогу. Цепляясь за торчащие в разные стороны куски арматуры, и спотыкаясь о разбросанные приборы управления, доски и прочий мусор мы оказались у лестницы идущей к поверхности. Люк открыт, но заржавел и открывается с трудом, в память о своем военном прошлом не хочет пускать на секретный объект посторонних, но мы не посторонние, мы любопытные и таки протискиваемся наверх, млеем с непривычки, вы смотрели когда-нибудь на мир сквозь семисантимировое, бронированное стекло башни наблюдения. Это как смотреть кино без звука, качается трава, чайки летают, разбивается ледовитый океан о скалистый берег, все рядом за стеклом, но ты их не слышишь. Клуглая комнатка диаметром около трех метров, лишнего места нет, все в аппаратуре (поломанных и разбросанных приборах) В одном из уцелевших «ящиков» висевшем в башне дальномера, была припрятана пачка от сигарет «астра», а в ней целых 20 советских рублей образца 1961 года (пять трешек и пятерка)

«На огневую прибежал Космачев, увидев мою перевязанную голову, спросил: „как тебя, здорово?“ Я ответил: „нет, царапнуло“ — „ну ладно, убери трупы, чтобы не действовало на людей.“ Я ответил „есть.“ Убрать трупы! Но как? Трупов как таковых нет, есть только отдельные части человеческого тела. Принесли носилки, покрыли белой простыней, и лопатами начали собирать отдельные части наших замечательных матросов, наших боевых друзей, и вместе с щебенкой класть на носилки. На белой простыне отпечатывалась еще не застывшая кровь. Могилу в щебенке вырыть поти невозможно. Сделали у озерка по дороге к городку небольшое углубление и похоронили останки наших бойцов вместе с щебенкой и сверху покрыли той же щебенкой. Так еще в начале войны 28 июня 1941 года погиб почти полностью весь 1-ый орудийный расчет».

Батарея была построена в начале 1950-х гг., в составе 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП. В то же время, представители фирмы, организовавшей нам тур называли ее «батареей Поночевного» (221 береговая батарея капитана Поночевного) и, таким образом, причисляли к батареям военного времени. На месте оказалось следующее: более-менее сохранившаяся батарея на самом деле послевоенная (орудия 1946 г.), построена капитально, блоки фактически одинаковые с имеющимися на Балтике причем батарея не производит впечатления брошености, скорее похоже на законсервированный объект, поскольку все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны. Из оборудования наибольший интерес вызвали сохранившиеся элеваторы подачи боеприпасов В одной из башен на стене весит целехонький телефон (только без трубки). Рядом частично сохранившиеся одноэтажные строения (кательная, баня склады, на пригорке живописное деревянное сооружение типа «сортир»). Небольшой обелиск. А вот поблизости располагаются остатки той самой легендарной батареи Поночевного. Дворики полудолговременные (камень, почти прогнившее дерево), кольцевого типа, есть ходы сообщения и укрытия в тылу. Матчасть сохранилась лишь частично, стволы и щиты демонтированы.

«Бой был очень продолжительным и длился, если не ошибаюсь, шесть суток. Из 4 орудий 140-й батареи одновременно вели огонь только три. Двутавровые балки, на которых крепится комендорская палуба и сиденья, от сотрясений ломались и старшине артмастеру Назаркину и артмастеру Веселову пришлось беспрерывно сваривать автогенной сваркой поочередно балки орудий. Краска с нарисованными на стволе 31 звездочками сгорела. Все время на стволах клали мокрые тряпки, с которых подымался пар, как в парилке хорошей бани. Шесть суток шел бой. У подносчиков снарядов и снарядных от усталости подкашивались ноги, но бойцы, несмотря на усталость, поддерживали друг друга шутками, и с честью выдержали этот бой. В Приказе Главнокомандующего дивизиону Строкера (он тогда был нашим комдивом), всему рядовому и офицерскому составу была объявлена благодарность, и многим бойцам и офицерам была вручена письменная благодарность, красиво оформленная „Герою за освобождение Печенги“ . Наш дивизион получил наименование „Печенгский“. Мне командующий Печенгской военно-морской базой вручил Орден Красной Звезды».

Любителям фортификации посвящается. Такого Вы не увидите, пожалуй, больше нигде. Практически действующая, до конца не разворованная, 4-ех орудийная береговая батарея 1950-хх годов постройки.
Традиционная часть. Осмотр мы предлагаем начать с самих орудийны

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.