Мурманск. Поселок Териберка. Экспедиционное судно “Картеш”

От слова «сафари» веет сухим африканским ветром, ярким солнцем и незабываемыми приключениями. Если исключить сухой ветер и заменить его влажным морским, а все остальное оставить неизменным, то получим дайв-сафари — удовольствие для ненормальных дайверов.

сафари 02 (550x411, 28Kb)

Это единственное судно такого класса, специально предназначенное для проведения многодневных дайвинг-сафари по Баренцеву и Белому морям.
*
На КАРТЕШе проводятся уникальные программы погружений. Разнообразие этих программ позволяет утверждать, что подобного предложения не найти.
*
КАРТЕШ – судно, специально оборудованное для дайвинга в северных морях. На судне продумано всё для удобства организации, подготовки и проведения погружений, для их безопасности и все мелочи для комфорта дайверского быта.
* КАРТЕШ соответствует всем требованиям морского регистра РФ и с конструктивной точки зрения не имеет ограничений по территории плавания.
*
КАРТЕШ является базой для проведения видеоэкспедиций, организуемых в рамках проекта «Российские подводные экспедиции». КАРТЕШ оборудован необходимой техникой для просмотра видеоматериалов как операторов-профессионалов, так и любительской съемки. Также судно не раз использовалось для проведения чисто научных рейсов: экосистемного мониторинга, морских ресурсных исследований, разведывания территорий для создания новых морских заказников и и других необычайно интересных программ.

 (550x376, 79Kb)

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

*
Только на КАРТЕШЕ можно посетить малодоступные и потому нетронутые места погружений, заповедные острова (например, заповедник Семиостровье) и увидеть своими глазами то, что, возможно, никому еще наблюдать не приходилось. Согласитесь, сложно поверить, что в водах сурового ледовитого океана скрывается удивительный и парадоксальный мир, по разнообразию и динамичности ничем не уступающий тропическим морям. Увидеть это своими глазами – уже открытие.
А в каждой программе дайвинг-сафари на «Картеше» есть возможность почувствовать себя настоящим первопроходцем – от одного до нескольких погружений проводятся в совершенно новых местах, впервые человек вступает в подводный мир в этих конкретных координатах. «Белых пятен» на дне северных морей множество — ведь из-за сложных условий проведения погружений даже легкодоступные для аквалангистов глубины северных морей мало изучены.
*
Только на КАРТЕШЕ проводятся ЕДИНСТВЕННЫЕ в мире специализированные сафари с гарантированнымипогружениями с морскими птицамии (кайрами, тупиками) и тюленями. Очень часто эта программа также включает в себя сноркелинг с усатыми китами.
*
Только в поездке на КАРТШЕ можно стать участником программы с биологическим уклоном, в рамках которой проводятся мероприятиях по изучению подводного мира Белого и Баренцева морей, а также читаются авторские курсы лекций по морской биологии. Такова, например, программа по изучению жизни камчатского краба, переселенного в Баренцево море советскими учеными в конце 60-х годов. Подробнее об этом удивительном эксперименте, считавшимся долгие годы неудачным, можно прочитать здесь.

КОМАНДА СУДНА:

Команда КАРТЕША имеет огромный опыт работы в северных морях. Зная все особенности организации погружений на севере, команда всегда готова помочь подводникам во всех вопросах дайвинг-сафари. Стаж службы на специализированном дайверском судне у большинства членов команды весьма внушителен, не говоря уже о том, что общий стаж работы на Баренцевом и Белом морях у многих превышает 10 лет.
Многие дайверы, участвовавшие в сафри на КАРТЕШЕ, отмечали профессионализм, слаженность команды, ее готовность помочь в любом вопросе, возникающем у подводников, отличное знание всех особенностей маршрута.

История.

Это судно строили в начале семидесятых годов на Астраханской верфи как рыболовный сейнер проекта 388М. Ему предстояло промышлять рыбу кошельковым неводом и тралом, дрифтерными сетями, а также ловить сайру на электрический свет.Но судьба распорядилась иначе.
Первый раз «Картешу» повезло, когда в его судьбу вмешался знаменитый полярник Иван Папанин. В один из дней 1973 года в приемную Папанина, которая находилась в старинном особняке на Большой Калужской улице, вошла делегация из ленинградского Зоологического института.
В приемной

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.