Город Мурманск. Памятник Сергею Мироновичу Кирову

 (510x383, 60Kb)

В сквер, расположенный на углу улиц Воровского и Пушкинской, выходит своим белоколонным фасадом монументальное здание, которое начало стро­иться еще в 1939 году и в котором до переезда на проспект Ленина размещались областной комитет партии и облисполком. Ныне его занимают главное управление рыбной промышленности Северного бассейна, областной совет профсоюзов и другие организации.
Торцом к скверу примыкает Дворец культуры имени С. М. Кирова, заложенный в 1929 году на том самом месте, где была замурована памятная доска в честь основания Мурманска. Дворец начал функционировать накануне пятнадцатилетия Великого Октября — 6 ноября 1932 года, хотя большой и малый залы были сданы только год спустя. В помещениях Дворца располагался тогда окружной музей.
А памятник Сергею Мироновичу Кирову в центре сквера открыт 20 февраля 1940 года — к 20-летию разгрома интервентов и белогвардейцев на Мурмане. Автор монумента — скульптор 3. М. Виленский — не случайно выбрал это место для памятника.
Именно здесь С. М. Киров летом 1932 года проводил «летучку» по поводу быстрейшего завершения строительства Дворца.
Улица Софьи Перовской существовала уже в двадцатых годах. Как и окра­инные улицы — Андрея Желябова, Петра Моисеенко, Семена Воскова, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, — она окаймляла центральную часть города.
Улица названа в честь русской революционерки, активной участницы движения народников. Происходя из дворянской аристократической семьи, Перовская в семнадцать лет порвала с отцом и начала борьбу против царизма.
Она вела пропаганду среди рабочих (именно ее учеником был знаменитый ткач Петр Алексеев), издавала нелегальную литературу, участвовала в воору­женных акциях, сидела в Петропавловской крепости, была направлена в ссыл­ку в Карело-Мурманский край — в Повенец, про который тогда говорили: «Повенец — свету белому конец», — но по дороге бежала.
Как член Исполнительного комитета «Народной воли», вместе со своим мужем А. И. Желябовым, которого B. И. Ленин ставил в один ряд с Робеспьером и Гарибальди, С. Л. Перовская организовала несколько покушений на царя. На суде и во время казни (а она была первой женщиной в России, казненной по политическому делу) держалась с исключительным мужеством.
C. Л. Перовская была и остается олицетворением революционного долга, принципиальности, самодисциплины.
От довоенной улицы осталось немногое. Из каменных зданий — дом рядом с Дворцом культуры им. С. М. Кирова, двухэтажная школа, вот, пожалуй, и все. Из деревянных — один дом в северном конце улицы, выходящем на улицу По­лярных Зорь.
Значительно изменил свой вид и Дворец культуры им. С. М. Кирова, обращенный тыльной стороной к улице Софьи Перовской. К нему в послевоенные годы были пристроены дополнительные помещения.
В соседнем доме, точнее — в подвале его, в годы войны было довольно вместительное бомбоубежище, где во время авианалетов работал аппарат уполномоченного Государственного Комитета Обороны, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина. Он и сам жил рядом — в доме на Пушкинской улице.
Административное здание «Главмурманскстроя» (улица Софьи Перовской, 17), где находятся три основных строительных треста — «Мурманскпромстрой», «Оргтехстрой» и «Мурманскжилстрой», — появилось совсем недавно, в годы семилетки. Самым старым из них является «Мурманскжилстрой», ведущий родословную от технико-строительной части Мурманской конторы Севгосрыбтреста.
За пятьдесят лет деятельности строители дали мурманчанам около трех миллионов квадратных метров жилья, школы, больницы, Дворцы культуры, кинотеатры. Их трудом создана береговая база рыбной промышленности Мурмана. В этой славной организации долгое время работали такие заслужен­ные строители, как Герой Социалистического Труда Александр Федорович Маковеев, Николай Иванович Лепилин, Михаил Иванович Белов, Иван Николае­вич Николаев.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.