ТОПОНИМЫ МУРМАНСКА

 (574x429, 81Kb)

Когда строилась железная дорога, города Мурманска еще не было. Конечным пунктом значилось Семеновское урочище или просто Семеново. Теперь такое название носят озеро, ручей и микрорайон города. «Семеновские» названия известны с начала XVII века. В писцовой книге Алая Михалкова 1608—1611 годов записано: «Семенова корга (семужья тоня) и в той тони четь (четвертая часть) Марка Офонасьева сына, да в той же тони четь Ефимки Харламова, да Офоньки Турьялца. Да в той же тони полтрети же вдовы лопки Катеринки Сидоровские жены Осиповы дочери Корожного. Да в той же тони полтрети ж Ефремка Осипова сына Корожного, что была прежде сего та тоня муномошского лопина Осипа Семенова сына Корожного».
Как видим, Семеновская тоня в начале XVII века принадлежала нескольким наследникам Семена Корожного, а сам он промышлял в этих местах в середине XVI века. От его имени и пошли все наши «Семеновские» названия: корги, озера, ручья и другие. По берегу Кольского залива на месте нынешнего Мурманска было еще несколько рыболовных тонь: это тоня Калди-наволок на месте нынешней судоверфи, а между ней и Семеновским ручьем была тоня Корошка Малая.
В северной части города, в районе судоремонтного завода № 35, была тоня Купчинка, а в южной, как говорится в описи 1608 года, была «тоня пониже Глубокого ручья Васки Щеки. Да он же Васка... косит сено около тех тонь на берегу». На отмели близ западного берега Кольского залива Анна-корга в начале XVII века была семужья тоня «Анокорга». И уж совсем обжитым местом в начале XVII века была долина реки Роста. Здесь стоял лопарский погост Муномош. Название реки происходит от саамского слова русст – «ржавчина». А происхождение слова такое. На сопке за Ленинградской дорогой в 1920 г. открыты залежи железных руд, и окисленное железо давало о себе знать и в долине реки Росты.
На месте нынешней территории Мурманска братья Строгановы в 1572 году соорудили варницу для выварки соли из морской воды, а затем передали ее Печенгскому монастырю. Вот как об этом говорится в переписной книге Кольского острога 1608 года: « В Кольской губе варница... Да у варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да анбар, да конюшня, да баня, да за ручьем сарай, да кузница, монастырские ж». С тех пор и пошли наши городские «варничные» названия мыса, ручья, сопки и озер.
С XVII века пришли к нам и названия Зеленый мыс, Абрам-мыс, Дровяное... Некоторые из них в 1987 году стали названиями официально утвержденных микрорайонов города.
Микрорайон Зеленый мыс свое название взял у одноименного мыса на восточном берегу Кольского залива, в трех километрах к северу от довоенного Мурманска. Возможно, в давние времена мыс действительно отличался зеленым нарядом. Еще в начале нашего века гора, уходящая к востоку от Зеленого мыса, была покрыта хорошим лесом, особенно ее южный склон. Раньше других он зеленеет весной и сейчас.
«Зеленых» и «зеленецких» названий по берегам Кольского залива и Мурманского берега немало. Острова Зеленые находятся в Пала-губе Кольского залива, перед входом в Сайда-губу, у входа в губу Рында, в Иокангском заливе. Губа Зеленецкая Дальняя или Дальние Зеленцы – к востоку от устья реки Воронья, Зеленцкий остров – между устьями рек Териберка и Воронья и т.д.
Непросто складывалась судьба Зеленого Мыса – поселка, возникшего одновременно с самим Мурманском. Вот как об этом пишет А.А. Киселев: "Поселок, который приютился на склонах Зеленого мыса, сразу же за складами, походил на все портовые приюты мира – с ночлежками, кабаками, «забегаловками». Только бедности тут было больше да неустроенностью – вернее, временной устроенностью, несло из каждого угла нищих бараков. Мурманчане называли этот район «портовой нахаловкой». В 1920 году поселение стало селом Зеленый Мыс, по переписи 1926 года в нем проживало 50 человек. Застраивалась эта загородная часть Мурманска, где основным предприятием была угольная база, деревянными домами и маленькими частными домами, хитросплетение которых образовало много улиц, улочек и переулков. Всего их здесь около тридцати и, разумеется, обо всех рассказать невозможно, так что упомянем лишь некоторые.
Улица Загородная протянулась в нескольких сотнях метров параллельно улице Карла Либкнехта, по склону горы, ограничивающей центр города с севера. По названию этой улицы, относящемуся к концу 20-х годов, четко определяется тогдашняя граница Мурманска. Тем более что чуть выше Загородной расположилась еще од

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.