Абрам-мыс

 (700x525, 87Kb)

Вот так зачастую бывает — живешь в городе, едешь за тридевять земель за новыми впечатлениями, а можно сказать, под боком места не менее интересные. И стоит сойти с привычной дороге, отойти в сторону и увидишь немало интересного.

А это небольшое путешествие вышло у меня совершенно спонтанно. Просто выдалось свободное время и я решила прокатиться на другу сторону Кольского залива, чтобы разведать еще не знакомые места и найти дорогу к озерам (на карте они обозначены под номерами от одного до пяти)для более длительного похода.

Абрам-мыс -небольшой поселок городского типа, расположенный на западном берегу Кольского залива, как раз напротив Мурманска. Съездить туда я собиралась уже давно — как раз, когда приходила в порт на единственный причал полюбоваться водой и скалами на противоположном брегу. Но все как-то лень было — Абрам-мыс слывет местом малоинтересным, и примечателен лишь тем, что там обычно играют местные метал-группы.
Сегодня, отправившись на автовокзал посмотреть расписание автобусов по области, я подумала: «А отчего бы не сплавать прямо сейчас?».
Билеты на катер на морвокзале не продавались, хотя ходит он каждые полтора часа. А продавались они в малоприметной будке, за воротами КПП, через которые пропускают за 10 минут до отправления катера. Будку эту мне помог найти диспетчер по морвокзалу. К чему такая секретность, гадаю до сих пор.

Катер, курсирующий между Мурманском и Абрам-мысом, не имеет ничего общего ни с волжскими речными трамвайчиками, ни тем более с прогулочными катерами курортных зон. Это ржавое плавсредство с салоном на 60 человек и небольшой площадкой на корме. Вдоль бортов укреплены старые автопокрышки, чтобы предохранить борта при швартовке.
Был полный штиль, и вода переливалась оттенками стали и перламутра — в ней пытались отразиться тонкие подсвеченные облака. Плыли мы всего 10 минут — залив в районе Мурманска вдвое уже, чем Волга в районе Чебоксар. И еще десять минут швартовались, потому что катер никак не мог подойти к причалу и развернулся только с пятой попытки. То ли маневренность у него ни к черту, то ли капитан был под мухой.
Какие-то десять минут — и вот, он другой мир, словно сошедший со страниц какого-нибудь романа-антиутопии о пост-индустриальной эпохе. Ржавый плавпричал, слева — подъемные краны и сооружения второго судоремонтного завода, впереди — разрушенная будка смотрителя, чуть дальше — более внушительные развалины. Дальше — крутая лестница к метеостанции на сопке. За ней и чуть южнее — поселок Абрам-мыс.
Появление людей с корзинками и ведрами натолкнуло меня на мысль, что неплохо бы поискать дорогу в лес, лес должен быть недалеко, за дорогой на Снежногорск. И я свернула направо, где виднелись строящиеся коттеджи — хотелось посмотреть на них поближе. Проселок вился вдоль залива, и неожиданно я оказалась в самой настоящей среднерусской сельской местности. Домики с резными ставнями, теряющиеся в густом березняке (деревья 5-6 метро высотой — вот единственное отличие), дымящие трубы, высоченный болиголов, заросли лютиков, дикой герани, и кое-где сиротливо примостились на камешках мхи и традиционные для этих широт бело-черные соцветия дерена. Дальше — больше. Огороды, бревенчатые срубы, на грядках картошка и цветущая клубника, вдоль дороги — заросли малины. Видимо, сказывается близость залива и роза ветров — с севера и запада от ветра защищают сопки. А вверх дороги все не было. И блеклая надпись на одном из домов гласила — «поселок Минькино».
Обнаружив, что дальше начинается многокилометровая низина, я повернула назад и свернула на проселок, уводящий чуть выше. Лютики и болиголов сменились вороникой, мхами, и густым низким березняком, местами изрядно заболоченным. Петляя по тропинкам, я неожиданно вышла к заброшенной водонапорной башне и старой пожарной насыпи. С нее открылся вид на Арбам-мыс — несколько улиц, пятиэтажки на крутых террасах склонов долины с трех сторон укрытой сопками. Но сам поселок меня не прельщал, и я свернула на проселок, ведущий на запад. За гаражами и свалкой металлолома оказалась та самая дорога к шоссе, за которой начинался лес.

Это оказался настоящий лес, а не лесотундра. Сосны, березы, кое-где ели, низкий рябинник. И роскошный, высокий и пышный, как средней полосе, багульник. Свежими побегами я не преминула полакомиться — мягкие, еще ворсистые, с пряным освежающим запахом, довольно горькие, они убивают микробов и еще от них может быт
ь весело. Поскольку багульник был свежий, весело стало от небольшой горсточки. Закусывая росткам, я прыгала по кочкам и камням, и распевала песню про Туонелу :)
Правда, на обратном пути вместо двух маленьких ручьем мне путь преградил один большой, разлившийся довольно далеко. Пытаясь его перейти, я увязла в болоте и минут двадцать искала переход. Надо было успеть на катер! Холодная вода меня отрезвила и я сообразила, что не туда свернула.
Обратный путь, как всегда, оказался намного быстрее.
Поселок как будто вымер. Рядом с детским садиком на берегу ручья какая-то тетка окучивала картошку. Металлическая постройка, похожая на ангар, оказалась продовольственным магазином — он стоял на откосе, но деревянная лестница вниз по склону была полностью разрушена. Я купила черных хлеб (очень вкусный) и баранки. В Мурманске их нет. Внизу, за дырявой сетчатой оградой виднелись постройки СРЗ. Я пролезла внутрь и гляделась. Среди больших деревьев, стоял ржавый послевоенный грузовик, явно не на ходу. Мрачные цеха, ни машин на подъезде, ни людей на КПП. «Обитаемый остров» Стругацких — нигде у меня не были так сильны ассоциации с ним, как на Абрам-мысе.
Но заповедный уголок, который не был бы таковым, если бы жизнь била там ключом. Понимаю людей, которые строят коттеджи в Минькино и на Дровяном. Катер пришлось подождать. Приближались сумерки (завтра кончается полярный день), и к северу от причала широкая вода залива блестела, как серебро. Вдали синели подернутые дымкой сопки. Это был простор. Почти что Баренцево море, которое тогда мне показалось немного ближе.

Информация и фото:
http://turizm.lib.ru/i/iwanowa_j_w/abrammys.shtml

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.