Государственные памятники природы

Астрофиллиты горы Эвеслогчорр в Хибинах — единственные в мире скопления астрофиллитов в виде «солнц» и «струй». Жилы с редчайшими минеральными образованиями — корунд-сапфиром, розовой и зеленой шпинелью,гтопазом. Амазониты горы Парусная в западном окончании Кейвского плато. Единственное в стране месторождение амазонита в виде друз (кристалов, сросшихся на одном основании). Аметисты мыса Корабль на Терском берегу, между поселками Кашкаранцы и Кузомень. Уникальные красноцветные песчаники с аметистовыми жилами в виде щеток сиреневого, дымчато-сиреневого, красноватого цветов с кристаллами размером до 5 мм.
[MORE=Читать дальше]
Залежь «Юбилейная» на горе Карнасурт в Ловозерском массиве. Уникальное пластовидное образование, содержащее 45 минералов, в числе которых много чрезвычайно редких (рамзаит, ломоносовит, чкаловит, нордит и др.), а девять обнаружены впервые в мире (борнеманит, вуоннемит, зорит, ильмайкоит, пенквилксит, сажинит, лапландит, раит, ловдарит).

Эпидозиты мыса Верхний Наволок на полуострове Толстик в Кандалакшском заливе. Скальный выход с уникальными по составу породами, состоящими почти целиком из минералов группы эпидота.

Пегматиты горы Малый Пункаруайв в юго-восточной части Ловозерского горного массива. Десять небольших жил, содержащих более 35 минералов, среди которых ряд очень редких: мурманит, эпистолит и др. Наибольшую ценность представляют значительные скопления сиреневого или белого уссингита — редчайшего пегматитового минерала.

Гранитоиды острова Микков в Кандалакшском заливе. Обнажение древнейших пород — гранитоидов (возраст 2.3 — 2.4 млрд. лет), залегающих на месте своего образования. Пример гранитов, образовавшихся в условиях высоких температур и давления путем замещения еще более древних (возраст более 2.9 млрд. лет) пород — гнейсов и амфиболитов, остатки которых в виде обломков и глыб сохранились среди гранитов.

Флюоориты Елокорговского Наволока на Терском берегу, к западу от поселка Умба. Жила протяженностью 45 м и мощностью до 3 м, включающая молочно-белый крупнокристаллический кальцит и гигантозернистый флюорит со сложной гаммой цветов и оттенков — розовым, зеленым, голубым, белым.

Базальтовые лавы у Риж-губы на берегу озера Имандра. Ряд обнажений кристаллических горных пород, являющихся нижней частью базальтового потока лавы, изливавшейся на первичную древнейшую земную кору (архейский фундамент). Объект имеет большое научное значение для восстановления фрагментов геологической истории Земли и основных этапов развития Кольского Севера.

К гидрологическим памятникам природы относятся:

Озеро Могильное на о. Кильдин в Баренцевом море. Уникальное реликтовое озеро, не имеющее аналогов в мире по гидрохимическому режиму. Образовалось в результате поднятия морского дна и отделения небольшой части Кильдинского пролива. В отличие от других реликтовых озер, в Могильном в течение длительного времени сохраняется равновесие морских и пресных вод благодаря просачиванию воды через песчано-галечную перемычку. Вследствие этого, при максимальной глубине менее 17 м, озеро разделено по вертикали на ряд несмешивающихся между собой слоев с различной соленостью, в каждом из которых обитают характерные только для него организмы.

Водопад на реке Шуонийоки в Печенгском районе, на 5-м километре автодороги Никель-Приречный. Среди скалистых берегов с множеством утесов и остроугольных вершин располагается большой плес, за которым находится подводный каменный вал, разбивающий поток воды. Она низвергается вниз с высоты 8 м.

Водопады на реке Чаваньга в Терском районе, в 17 км от села Чаваньга. Резкое понижение рельефа происходит тремя уступами, своеобразной «лестницей», с каждой из ступеней которой низвергается вода. На первом уступе вода падает с высоты 2 м, на втором — 3 м, на третьем — 4.5 м. Водопада расположены в живописном окружении многочисленных утесов, обрывов, скал, холмов, озер, лесов, болот.

Водопад на реке Чапома в Терском району в 9.5 км от поселка Чапома вверх по течению реки. Памятник включает в себя русло реки и береговые полосы по обоий берегам. Самый большой на Кольском Севере водопад по протяженности и высоте падения. Представляет собой каскад из четырех уступов, с которых падает вода. Водный поток прорывается по дну ущелья через нагромождения валунов и глыб, поэтому течение очень бурное.

Лечебные грязи губы Палкиной в Кандалакшском заливе. Толща лечебных грязей на дне части губы, незначительная доля которой во время отл

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.