Природа Мурманской области

Край этот заполярный — Мурманская область.

Территория области довольно обширна. К примеру, она в четыре раза больше Нидерландов, в три раза больше Дании. На западе проходит граница с Норвегией и Финляндией. Мурманская область расположена на Кольском полуострове и на материке. К Мурманской области относятся полуострова Рыбачий и Средний, остров Кильин, и множество других мелких островов.
Всем известно, что на свете есть горы Кавказские, Уральские, Крымские, Карпатские. Но слышал ли кто, что есть горы Мурманские? Нет, такого названия вы не найдете. Его нет ни в одном учебнике географии. Правда, довольно часто упоминаются Хибинские горы. Некоторые даже думают, что на Мурмане только и есть гор, что Хибинские. На самом деле наш край можно вполне назвать страной гор. По своей высоте они лишь немногим уступают Крымским, а по площади значительно больше.
Географы наши горы называют тундрами. Это и на самом деле тундра. Зеленый пояс на склонах гор неширок. На высоте трехсот-четырехсот метров скалы покрыты только мхом и лишайником. А еще выше — на самых вершинах — царство голого камня. Но даже эти лысые горы своеобразно красивы и украшают старую кольскую землю, как украшают ее многочисленные реки и озера.
Климат нашего края необычен. Он не таков, каким представляют себе его многие люди, кто не бывал на Мурмане. В самом деле, если судить по широте, на которой расположена Мурманская область, на ум невольно приходят мысли о жестоких морозах, о царстве вечного холода. В действительности это не так. Конечно, от севера никуда не уйдешь. Его ледяное дыхание здесь всегда ощутимо. Сильные морозы, до тридцатипяти градусов, бывают у нас сравнительно редко. Да и то не везде. Зима сравнительно мягкая, но ведь сколько времени она длится. Некоторые так и говорят, что в Мурманске 12 месяцев зима, остальное — лето. Устойчивый снеговой покров образуется в середине октября. В лесах и низинах глубина снега доходит до полутора метров. В лесу снег рыхлый, в тундре плотный, утрамбованный ветрами. В горах бывают снеговые обвалы.

Весна в нашем крае затяжная, приходит неохотно. Лето короткое и холодное. Часты северные и северо-восточные ветры. Погода меняется быстро. Полярное солнце поднимается невысоко, а тепла дает много. При безоблачном небе оно даже в полночь дает около калории тепла на один квадратный сантиметр поверхности — немногим меньше, чем на пляжах северного Черноморья в полдень. И светло, и солнце греет, а все же чувствуешь, что не день. Дали прозрачны, как будто не воздух кругом — хрусталь. Все вокруг как бы застыло в безмолвии. Северяне любят эти странные, волшебные ночи короткого полярного лета, когда солнце не садится за горизонт вообще.
Облачность на Мурмане очень велика. Особенно на востоке, в Горле Белого моря. Число вполне ясных дней в году не превышает здесь двадцати.

Наш край — не только край полуночного солнца. Его по праву можно считать страной озер... На территории области насчитывается более ста тысяч озер. Взойдите на небольшой холм. Перед вами сразу возникнет чудесная картина озерного края. В летний солнечный день вся равнина сверкает и искрится под лучами солнца. Озера лежат в неглубоких впадинах, часто почти совсем рядом. В нашем крае совсем не редкость, когда озера тянутся на 10 — 15 километров в длину. Самое большое из озер — Имандра. Чтобы пройти пешком от северного его конца до южного, потребовалось бы несколько суток. А ширина достигает в отдельных местах двадцати с лишними километров. Это одно из крупнейших озер Европы и России. По своей глубине Имандра превосходит многие крупнейшие озера нашей страны. Его наибольшая глубина — 67 метров.

Леса и тундры Мурмана богаты зверем и птицей. Самый крупный из хищных зверей — медведь, а самый вредный — волк. Медведи живут в лесах, в тундровую зону они забредают редко, и то лишь по долинам рек и ручьев, где порой широко разрастаются кустарники. Бурый медведь мурманских лесов ничем не отличается от своих собратьев в средней полосе. Питается травами, ягодами, грибами. Волк полностью уничтожен (стыдись, человек!).
В старину Кольский полуостров славился пушным зверем. Сейчас пушнины мало. Живет в наших лесах лиса, песец, куница, белка, горностай, выдра, бобр, ондатра, лось, дикий олень. Правда, многие из них остались сейчас в единственном экземпляре.

Источник: [B][U]

www.murmantown.ru

[/U][/B]

[U]Место на карте[/U]

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.