Село Княжая Губа


Это село имеет древнюю историю. В 1574 году оно насчитывало 11 дворов и служило опорным пунктом (дозорозаставом). Люди, проживающие в нём, в определенной мере контролировали водные пути — как морские, так и внутренние от набегов иноземцев, что в то время не было редкостью.
Документ о происхождении названия Княжой Губы обнаружен историком И. Ф. Ушаковым. Это были записки голландского купца Салингена.
В 1566—1568 годах Салинген занимался торговлей в Поморье. Кандалакшские старожилы и основатель Кандалакшского монастыря Феодорит рассказывали ему, что шведы и норвежцы не раз пытались утвердиться в Карелии и что однажды они явились «с 300 парусными судами, большими и малыми, яхтами и кораблями и стали в Немецком становище на острове Кузове...»... Спустя некоторое время они двинулись вдоль побережья, подвергая селения огню и мечу. Однако, разбойничий набег иноземцев на этот раз удалось быстро пресечь: они вынуждены были дать «большое сражение при губе, которая лежит в заливе между Ковдой и Кандалакшей, где были жестоко разбиты русскими князьями, отчего эта бухта и получила название Княжей губы».
Вот что записано в Вологодско-Пермской летописи, относящнйся к 1496 году по поводу этого события: «...того же лета июня, посылал князь Иван Васильевич воевод своих князей Ушатых, Ивана Бородатого да Петра за море Немец воевати Каян, а с ними силы: Устюжане, Пермичи, Двипяне, Важене. И повое ваша землю ту, и взята три бусы со всем на море, и полону приведоша, и приидоша воеводы великого князя поздорову со всеми силами октября». Разгром встретившегося (не исключено что и выслеженного) противника, захват его «бус» (кораблей) пленение воинов — все это, бесспорно, способствовало утверждению русского влияния. но далеко не обеспечивало его.
В 1589 году из местечка Каяны (территория Финляндии) по ковдозерской водной системе шведы вновь двинулись на Княжую Губу и другие поморские селения. В писцовой книге Алая Михалкова имеется следующая запись: «В волости Кандолокша погостишко Княжая Губа, а на погосте место церковное Никола Чюдотворца, а церковь сожгли свейскце немцы... Да на погосте ж дворы черные не пашенные над ручьем... 7 дворов, а людей в них 15 человек да два двора пустых...». Сделана эта запись лет восемнадцать — двадцать спустя, после этого набега шведов. Из дальнейшего явствует что, по «письму Агалина» (1574 г., то есть шестнадцать лет до указанного нашествия), в Княжой Губе имелось 11 дворов, после же нашествия осталось не более четырех. Вот так «погостили» незваные чужестранцы.

Источник текста: http://www.kandalaksha.org/guba.html
фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Княжая_Губа

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.