Памятник участникам конвойных операций

 (510x383, 67Kb)
31 августа 1941 года в Архангельск пришли первые корабли союзников антигитлеровской коалиции — конвой РQ — 0, получивший кодовое название «Дервиш». 23 мая 1945 года из мурманского порта вышел последний конвой.

9 мая 1990 года во время очередной международной встречи участников союзнических конвоев в Мурманске состоялась торжественная закладка мемориала в честь подвига всех, кто был в составе морских караванов помощи Советскому Союзу. Активное участие в сооружении памятника принимала Арктическая кампания «Мемориальный трест» из Великобритании. А изготовила его мастерская, которая и сегодня действует в Мурманске.

В декабре 1989 года международному неправительственному фонду «Вечная память солдатам», удалось осуществить всемирную акцию «Северный конвой «Дервиш-91», посвященную полувековому юбилею первого полярного конвоя. Идея этой акции родилась в Мурманске. Караван, состоящий из кораблей и судов нескольких стран-союзниц, вышел из Исландии, где в годы войны формировались конвои, и прошел по старой военной трассе.

28 августа 1991 года конвой «Дервиш-91» пришел в Мурманск. Швартовались у морского вокзала. Ветеранов приветствовал командующий Северным флотом адмирал Ф. Н. Громов. Вечером в Доме культуры имени Кирова состоялся большой концерт для участников Каравана Памяти, а на следующий день в сквере у кинотеатра «Родина» был торжественно открыт обелиск в честь участников полярных конвоев.

Тогда журналистам довелось услышать немало рассказов о героических огненных милях, пройденных участниками конвойных плаваний. Были и невероятные истории со счастливым концом. Как, например, на одном из кораблей охранения во время шторма волной смыло за борт моряка, а другой волной море возвратило его на палубу... Кто-то с улыбкой вспоминал о собаке, «участвовавшей» в нескольких походах. Кто-то живописал, как во время штиля в кромешной темноте полярной ночи советский корабль конвойного эскорта сблизился с вражеским и вахтенный по ошибке принял немецкий эсминец за английский. Вспоминали как в составе РQ — 17 шел в Россию танкер «Азербайджан». Когда враг обрушил на конвой свои удары, рядом с «Азербайджаном» загорелись американские суда, а чуть севернее английский эсминец в упор, чтобы не достался врагу расстрелял сухогруз «Беньямин Хариссон». Попала немецкая торпеда и в наш танкер. Тяжелым был путь и следующего конвоя РQ -18. Из 40 транспортов погибло 13, в том числе и пароход «Сталинград».
Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm12.htm

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.