Отель Огни Мурманска

 (280x250, 36Kb)
Гостинично-ресторанный комплекс Арктика.

Описание
Достопримечательности
Драматический Театр, Музей Океанографии
Адрес
Огни Мурманска улица, 1
см. на карте
Расстояние до центра
8 км
Аэропорт
Мурмаши — 17,5 км
Ж/Д вокзал
9 км

* Отель в зоне отдыха
* Парковка охраняемая
* Кондиционирование в публичных местах
* Сейф в отеле
* Ресторан
* Бар
* Услуги прачечной
* Услуги химчистки
* Офисные услуги бизнес-центра (факс, ксерокс) круглосуточно
* Высокоскоростной доступ в Интернет в бизнес-центре
*
* Аптечный пункт
* Услуги по предоставлению газет
* Сауна
* Плавательный бассейн крытый
* Спортивная площадка открытая
* Наличие отдельных номеров для некурящих
* Смена постельного белья ежедневная в отдельных номерах
* Обслуживание (room-service)
* Кондиционирование в отдельных номерах
* Телефон во всех номерах
* Минибар / холодильник в отдельных номерах
* Фен во всех номерах
* Спутниковое телевидение во всех номерах
* Высокоскоростной доступ в Интернет во всех номерах
 (280x250, 23Kb)

Из Викопедии.
Мурманск (в 1916—1917 — Рома́нов-на-Му́рмане) — город в России, административный центр Мурманской области.

Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.

Население 318 тыс. человек (на 2007 год[5]), 56-е место по численности населения в России.

За героическое сопротивление немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.

Этимология

«Мурманами» русские люди называли древних норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием пришельцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

Основание

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой Мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан мурманский морской порт.[8] Его создание было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь «покровителя мореплавателей» Николая Мирликийского. Город стал последним городом основанным в Российской Империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917, после февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.

Революция и интервенция

В 1917 году после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до февральской революции отдали якоря в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года «союзники» были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло восстание, организованное большевиками, и власть опять перешла к ним.

Предвоенные годы

К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, брошенные интервентами «чемоданы» — дома из гофрированного железа с полукруглой крышей, приспособленные под жилье железнодорожные вагоны. Город получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособле
нных для жилья.

В 1920-е годы город стал интенсивно развиваться, и за годы первых пятилеток стал одним из индустриальных центров страны. Мурманск обрёл современный для тех лет флот с береговой базой, стал промышленным городом. Возводились заводские корпуса, создавалась база индустриального рыболовства. Был создан и набирал силу траловый флот. На месте прежнего военного предприятия по рыбообработке и судоремонту был создан рыбный порт, который также стал быстро развиваться, и уже через несколько лет страна стала получать от мурманчан по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.

Прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича, сохранившееся до наших дней.[14] В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус. Тогда же по железнодорожной магистрали начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела». В 1939 году впервые в городе началась укладка асфальта на улице Ленинградской.[15] К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.
В 1920-е—1930-е годы, в связи с территориальным размежеванием, город неоднократно менял свой статус. В 1921 году Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 года — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 года Мурманской области.

Мурманск в Великой Отечественной войне

В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Немецкие войска стремились захватить город, имеющий стратегическое значение, однако прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера: захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу.[18] По расчетам немецкого командования, Мурманск должен быть взят за несколько суток.[19] Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того, как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налета. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года.[15] Германские самолёты сбрасывали кассеты зажигательных бомб, а следом — тяжелые фугасы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин города. 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье знаменитую Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Гитлеровцев не спасли мощные, три года возводившиеся, оборонительные укрепления. В результате операции советские войска менее чем за месяц разгромили крупную немецкую группировку, восстановив Государственную границу СССР и освободив от немецкой оккупации районы Северной Норвегии. К СССР была присоединена Печенгская земля, до этого принадлежавшая Финляндии (по Тартурском договору 1920 г.).

Послевоенные годы

К концу Великой Отечественной войны город был разрушен практически полностью. Сохранились лишь портовые сооружения и три здания в городе. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. На развитие города было выделено 100 миллионов рублей. Город был достаточно быстро восстановлен. В течение первого десятилетия после войны были построены промышленные предприятия, причальные линии, школы, детские сады и ясли, кинотеатры, клубы и Дома культуры, телевизионный комплекс. Высокими темпами велось и жилищное строительство, уже к 1952 году, объём жилой площади в городе достиг довоенного уровня. Еще через десять лет жилой фонд увеличился в три раза, а после ввода в строй домостроительного комбината строители города перешли от кирпичной кладки к индустриальному методу монтажа зданий. В 1963 году Совет Министров СССР принял постановление «О развитии городов Архангельска и Мурманска», во многом предопределившее дальнейшее развитие города. Город сил

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.