Мурманкая область. Лапландский заповедник

К моменту организации Лапландского заповедника большая часть его территории на карте представляла «белое пятно». Побережья Мурмана и Белого моря, заснятые гидрографами в прошлом веке, и путь от Кандалакши до Кольского залива, по которому в 1915—1916 гг. была проложена Мурманская железная дорога, наносились на карту по съемкам, а тундры, озера и реки в «глубинке» — по расспросам: их положение, очертания и размеры изображались крайне приблизительно, верны были только названия.

Великая Отечественная война не коснулась территории заповедника, хотя Государственная граница проходила всего в 68 км к юго-западу от него.

В августе 1951 г. при реорганизации системы государственных заповедников Лапландский был упразднен и территория его передана Мончегорскому лесхозу для хозяйственной эксплуатации. В 1956 г., когда на этой территории два лесоучастка уже рубили лес, Мурманский облисполком ходатайствовал перед правительством о восстановлении Лапландского заповедника, и в 1957 г. заповедник был организован на прежней его территории. В 1961 г., при новом пересмотре сети заповедников, Лапландский заповедник был преобразован в филиал Кандалакшского. Объединение двух разнородных заповедников не оправдало себя, и в 1965 г. Лапландский заповедник был восстановлен «в своих правах».

Вырубленные в 50-е годы леса занимали площадь, не превышающую 5% всей заповедной территории, но это были лучшие сосновые леса, и потеря их снизила значение заповедника как эталона дикой природы. В это же время хвойные леса в восточной части заповедника начали усыхать от загрязнения атмосферы сернистым газом и дисперсной металлической пылью, отходами комбината «Североникель». Для сохранения эталона Русской Лапландии необходимо было передвинуть заповедник подальше от источника загрязнения, к западу. После проведенного обследования и согласования вопроса с областными организациями в сентябре 1983 г. заповеднику была передана от трех лесхозов значительная территория, примыкавшая к его старым западной и северной границам, в результате чего его площадь увеличилась на 73%.
Click here -> 346×600 пикс.
Лапландский заповедник. Чунозеро
Click here -> 574×420 пикс.
Г.М. Крепc на срезанной бобром осине

Цели заповедника отчетливо сформулировал еще в 1928 г. Герман Михайлович Крепc, его организатор и первый директор. Констатировав непрерывную убыль диких северных оленей на Кольском полуострове начиная с 1890—1900 гг., он считал, что «...единственной действенной мерой для охраны дикого оленя может быть организация заповедника на Кольском полуострове... и сохранения в естественной неприкосновенности всего географического ландшафта. ... Первое основное требование ... (заповедник) должен иметь большую площадь, соответствующую перекочевкам этого животного и в его границы должны входить как обширные лесные массивы, так и горная тундра: олень в зависимости от времени года придерживается различных стаций: то живет в лесной чаще, то поднимается в горы и выходит в тундру... Чрезвычайная осторожность оленя обусловливает то, что заповедник должен быть в местности, достаточно удаленной от жилья и от железной дороги» (Крепc, 1928).

Площадь заповедника после расширения его территории в 1983 г. составляет 278 436 га, наибольшая длина с юго-востока на северо-запад — 97 км, наибольшая ширина — 56 км. Раньше заповедник представлял собой участок приблизительно квадратной формы (40×40 км) площадью 161 254 га. В сентябре 1983 г. к нему присоединен горный массив Сальной тундры с окружающими его еловыми лесами, верховья рек Вувы, Роговой и Ливы с заключенным между ними участком ягельных боров, березово-еловые леса и тундрицы между р. Ливой и прежней западной границей заповедника, березовые редколесья и лесотундра к северу от прежней границы, между тундрами Сальной и Волчьей: площадь новой территории — 129 577 га. Одновременно заповедник передал Мончегорскому лесхозу для вырубки участок площадью 12 394 га, от восточной границы заповедника до Чунатундры и от Мончетундры на севере до р. Курки на юге. Лес на этом участке гибнет от загрязнения атмосферы дымом заводских труб «Североникеля».

Вдоль восточной границы заповедника, в лесах Мончегорского лесхоза, выделена охранная зона от границы заповедника до автодороги Мурманск — Ленинград, на участке ее от Мончеозера до р. Нижней Чуны. Управление Лапландского заповедника находится в Мончегорске, но часть сотрудников проживает в поселке на северном берегу Чунозера, в 48 км от города.
Физико-географические условия

По характеру ландшафтов
Кольский полуостров делится на две примерно равные части — гористую западную, простирающуюся от границы Финляндии на восток, до горных массивов Хибин и Луяврурт включительно, и низменную восточную. В XVII в. саамское население западной части называлось «лопь Верхней земли», а восточной — «терская лопь». Находясь почти в центре «Верхней земли», Лапландский заповедник характеризует именно этот регион. Территория его полностью входит в зону северной тайги, граница которой с равнинной тундрой проходит в 70-90 км от границы заповедника; южная граница проходит в 120-130 км к северу от полярного круга.

Особенности климата Лапландского заповедника определяются его положением в 120-180 км к северу от полярного круга и гористым характером местности.

В дни зимнего солнцестояния на южной границе заповедника солнце с 9 декабря по 3 января совсем не появляется над горизонтом, а летом оно не заходит в течение полутора месяцев, с 30 мая по 14 июля (разница в продолжительности непрерывной ночи зимой и непрерывного дня летом объясняется тем, что наличие солнца мы учитываем не по центру солнечного диска, а по его верхнему краю; кроме того, рефракция лучей в атмосфере «приподнимает» находящееся у горизонта светило примерно на полградуса). Сезон белых ночей продолжается не менее ста дней, с первых чисел мая до середины августа. В декабре, когда земля не нагревается солнечными лучами, суточного хода температуры нет, а летом, при незаходящем солнце, он выражен слабо, поэтому в июне и июле роса выпадает редко, и она никогда не бывает такой обильной, как в средних широтах. Это сильно увеличивает пожарную опасность в лесах области. «Вечный день» расширяет период фотосинтеза, а потому благоприятен для роста растений — но не всех, а только для растений «длинного дня», развитию которых не препятствует отсутствие ночи.

Суточный ход температуры, а вместе с тем и относительной влажности лучше всего выражен в марте и апреле; эти месяцы характеризуются минимальной облачностью, с темными ночами и яркими солнечными днями. Осенью (август—сентябрь) ночи снова темнеют, но в эту пору преобладает облачная погода, солнце светит реже, а потому суточная амплитуда температуры меньше, чем весной.

Средняя температура самого холодного месяца, февраля, в районе заповедника равна -13,5°, ниже -40° температура опускается примерно раз в 7 лет. Оттепели здесь — привычное явление, в феврале они наблюдаются примерно раз в два года, а в остальные зимние месяцы бывают практически ежегодно. В конце февраля уже пригревает солнце, и в ясную погоду при небольшом морозе под крышами растут ледяные сосульки. Снежный покров продолжает нарастать до конца марта. В эту пору день становится длиннее ночи, облачность минимальная, поэтому ночами сильно морозит, а днем солнце так быстро нагревает приземный воздух, что сублимация с поверхности снега не успевает насытить его влагой и относительная влажность нередко падает до 30% и даже ниже. Снег в такую погоду оседает и покрывается настом.

Около 28 апреля температурная кривая переходит через 0°, а с 1 мая наступают белые ночи. Суточные температуры остаются положительными до 15 октября (170 дней в году), но безморозный период много короче, средняя дата последнего весеннего заморозка — 15 июня, а первого осеннего — 28 августа (74 дня). Лето прохладное, средняя температура июля равна 13,9°, а максимальная достигает 25-30°. Северные ветры («морянка») приносят холода и ненастье, даже в июне нередко выпадает снег: так, 22 июня 1977 г. вся территория заповедника была покрыта снегом, лежавшим более суток.

За год выпадает около 600 мм осадков, из них 40% в форме снега. Меньше всего осадков выпадает в конце зимы (с февраля по апрель, около 30 мм в месяц), максимум отмечается в августе и сентябре (месячная сумма около 70 мм). В отдельные годы над Кольским полуостровом устанавливается высокое давление, и наступает засуха с сопутствующими ей лесными пожарами. В 1973 г. в июле не выпало ни капли дождя; сильные засухи были также в 1960 и 1980 гг.

Белые ночи кончаются в середине августа. Осенью, пока не выпадет снег, ночи бывают особенно темными, если нет луны. В эту пору в ясную погоду небо нередко озарено сполохами, здесь они охватывают весь небосвод. Первый снег на горных тундрах выпадает иногда уже в первой половине августа, а обычно — в начале сентября; в лесу, самое раннее — 18 сентября, в среднем около 6 октября, а 28 октября снежный покров устанавливается на всю зиму. За долгую зиму накапливается много снега, и в лесу на берегу Чунозера высота его к концу марта достигает 90-100 см.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.