Кировск. Полярно-альпийский ботанический сад

Этот самый северный ботанический сад — единственный в мире, расположенный в полярных широтах. Он теперь широко известен у нас в стране и далеко за ее пределами. Письма и посылки с семенами, книгами по ботанике, гербариями приходят сюда, в Мурманскую область, со всех континентов Земли, из всех союзных республик.

История уникального ботанического сада тесно связана с освоением подземных кладовых Кольского полуострова. Условия жизни для людей здесь нелегкие. В районе Хибин, где создавался центр разработки Кольских апатитов, зима продолжается около шести с половиной месяцев. Почти постоянная облачность, частые метели и обильные снегопады делают зимние полярные ночи еще продолжительнее, а дни короче. С 10 декабря по 3 января солнце вообще не показывается над горизонтом. Зато с 28 мая по 18 июля оно кружит по небу, не скрываясь. Лето светлое, но короткое и прохладное. Иногда наступает очень теплая погода, раз в 4-5 лет даже бывает жарко, и растения страдают от засухи. Но утренние заморозки и снегопады могут внезапно нагрянуть и в июле. Почвы на полуострове каменистые, бедные, холодные.

Те, кто обдумывали перспективы развития края, прекрасно понимали, как важно найти пути обогащения местной природы новыми растениями, чтобы жизнь людей здесь стала уютнее, радостнее. Предложение о решении этой проблемы сделал начальник ботанического отряда Кольской комплексной экспедиции Н.А. Аврорин, подготовивший проект ботанического сада.
Решение заложить в Хибинских горах первый в мире Полярный ботанический сад было принято в августе 1931 г. Оно нашло горячую поддержку у местных партийных и советских органов, а также руководства треста «Апатит».

Успех такого дела во многом зависел от выбора места. Лучше всего подошел участок площадью 570 га, расположенный в семи километрах от центра города Кировска, в долине и на склонах горы Вудъяврчорр, по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок. Ровные участки, прилегающие к очень красивому озеру Вудъявр, удобны для экспериментальной работы и размещения коллекций интродуцированных растений. Есть и горные склоны, поднимающиеся до высоты 1200 м над уровнем моря.

Первым директором сада был назначен, конечно, Н.А. Аврорин. И в этом отношении новорожденному саду повезло: это был широко эрудированный ботаник-географ. Его натуру отличали очень важные свойства — новаторство, устремленность в будущее и неукротимая воля в осуществлении замыслов. Нужно было обладать мужеством, чтобы взять на себя столь сложное дело, как строительство ботанического сада за Полярным кругом. Не было предшественников, не было преемственности. К тому же вначале средства были довольно скромные, а место совсем необжитое, дикое. Но поддержка со стороны треста «Апатит», готовность других ботанических садов страны, и прежде всего Ленинградского, оказать всемерную помощь явились ценной моральной и материальной опорой в большом начинании.

Первоначально хорошо обдумали генеральную схему размещения важнейших сооружений, экспозиций и разделов сада. В нижней части, недалеко от входа, оставили место для административного и лабораторного корпуса, оранжереи. Наметили место для питомника, дендрария, коллекционного участка травянистых растений, живого гербария, а также хозяйственных служб и жилых домов.

Большую часть отведенной территории, как было обусловлено решением Кировского горисполкома, объявили заповедником местной растительности. По мере подъема от основания к вершине горы Вудъяврчорр сменяются четыре ярко выраженных пояса типичной северной природы. В самой нижней части представлена северная тайга с разреженным древостоем ели сибирской, березы извилистой и мозолистой, рябины Городкова и др. Деревья растут здесь медленно. Самые высокие ели достигают 15 м только в 400 лет. Узкие кроны с поникшими ветвями, обильно поросшие лишайниками, создают особый колорит всего ландшафта, отражающего предельные возможности существования леса на его крайней северной границе.

Немного выше, на высоте 360 ... 370 м над уровнем моря, северная тайга сменяется березовым криволесьем. Из-за постоянно дующих ветров и навалов снега береза извилистая не образует здесь ствола, она кустится, а стелющиеся побеги причудливо переплетаются между собою. В нижней части этого пояса изредка попадаются низкие кустики ели, повыше — куртинки карликовых тундровых ив. Выше 420 м начинается горно-тундровый пояс. Мелкие почвы между камнями покрыты кустистыми лишайниками, черникой, голубикой, брусникой, стелющимися карл

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.