Мурманская область. Пещеры Кольского полуострова

Еще 3 года назад я был готов с пеной у рта доказывать, что пещер на Кольском быть не может. Действительно: откуда бы им тут взяться? Кругом — граниты Балтийского щита, в которых «дыркам» ну никак не появиться. Это, конечно, так, но... Впрочем, по порядку.

Два с лишним года назад стал я изучать карты, планируя свои будущие походы и — о чудо! — в нескольких местах нашел характерные значки, обозначающие пещеры. Таковых оказалось 12 штук. Озадаченный, пошёл к Михаилу Орешете, отлично знакомому с теми местами. Оказалось, что почти все «пещеры» были пробиты в скалах во Вторую мировую войну оккупантами силами советских военнопленных. И тут же Михаил Григорьевич поставил мне на карте еще 2 десятка точек, где еще есть заброшенные подземные объекты.

Затем я вполне целенаправленно стал изучать книги и журналы, разыскивая упоминания о заброшенных подземельях. Информации оказалось весьма мало, почему-то ни один исследователь до сих пор этой интереснейшей темой толком не интересовался. Возможно, это связано с завесой секретности, до некоторых пор окутывавшей подобные вещи. О некоторых объектах узнал лишь с чьих-либо со слов, поэтому возможно, что не все соответствует действительности. Сейчас мне известно не меньше 80 заброшенных подземелий Кольского. Что успел — посетил и сфотографировал. Без ложной скромности могу сказать: перед вами сейчас — первый подобный обзор по Мурманской области.

Самое раннее письменное свидетельство об одной из пещер Кольского полуострова принадлежит дьяку Григорию Истоме. В далеком 1496 году он со спутниками совершил путешествие-посольство вдоль берегов нашего полуострова. И вот что он увидел на полуострове Святой Нос: «Святой нос есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа; под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Одни говорили, что это середина моря, другие — что это Харибда. ...Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает и что они никогда не были в большей опасности. Ибо когда пучина внезапно и сильно стала притягивать корабль, на котором они ехали, то они едва с великим трудом спаслись, налегши всеми силами на весла». Сейчас, насколько я знаю, от этой «сирены» не осталось и следа.

Около Печенги известна пещера святого Трифона. Находится она на левом берегу реки Паз, между Борисоглебским собором и норвежским Киркенесом. Вроде бы есть еще одна Трифонова пещера, уже на российской территории, то ли у посёлка Трифоново, то ли у станции Луостари. Может быть, кто подскажет?

Около Поноя, по непроверенным данным, есть одна или две пещеры, расписанные первобытными живописцами.

Еще более ранняя пещера якобы скрывается в Ловозерских тундрах. Хранит она ни больше, ни меньше, чем библиотеку-завещание некой расы гиперборейцев, существовавшей в невообразимо древние даже с геологической точки зрения времена.

Если уйти ненадолго в область сказок, то можно упомянуть и глубокую пещеру, в которой живёт чёрт с тремя красавицами-дочками, и подземные жилища саамских гномов — чахклей, и пещеру Санта Клауса в пограничной с Финляндией горе Корватунтури.

Интересные объекты обнаружила экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра на острове Сосновец в 1840 году. Это — исполинские каменные котлы в виде узкогорлых цилиндрических пустот. Во время отлива спутник Бэра — Александр Миддендорф разобрался, как они образуются. Сначала галька и щебень, лежащие в неровностях прибрежных скал, под действием прибоя вытачивали сравнительно небольшие полости. Затем галечный материал, совершая круговое движение, истирал породу, углубляя цилиндр. Такие геологические образования действительно бывают, действует ли механизм их образования и поныне — неизвестно.

Несколько небольших пещер вроде бы естественного происхождения известны в Хибинах. Одна из них, на перевале Юмъекорр, больше похожа на грот глубиной метра 3.

Гораздо больше на Кольском искусственных пещер — бывших штолен.

Очень интересны бывшие свинцово-серебряные рудники на острове Медвежий в Порьей губе. Добыча велась в 16-18 веках, до нашего времени дошли остатки 18 шахт.

Известны заброшенные шахты-штольни на склонах гор Аллуайв и Карнасурта под Ревдой, где в сталинские времена добывали редкоземельные металлы. Входы в некоторые из них представляют собой глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не пробраться. Специалистам-спе

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.